当前位置:
首页 > 通知公告
关于对全市公务出行定点租车服务 有关事项进行调整的通知
发布日期:2017-06-13 浏览次数: 字体:[ ]

各镇处、市直各单位、定点租车服务企业:

根据黄冈市机关事务管理局《关于公务出行定点租车服务有关事项的通知》黄管发[2017]10号文件要求,为进一步规范全市公务出行租车行为,现结合我市公务出行实际,对全市公务出行定点租车服务有关事项作如下调整:


一、租车适用范围

公务用车制度改革后,市内跨区域公务出行,提倡采用社会化保障方式出行;市外省外其他地区的公务出行,应尽量乘坐公共交通工具并以公共交通工具为主。

各镇处、市直各单位仅限下列情形,可根据距离远近、紧急程度、保密要求等实际情况, 可以在定点租车服务公司自行选择租车服务,保障正常公务出行:

1、多部门(单位)联合调研、检查工作,确需车辆的,由牵头部门根据市领导批示或文件规定联系租车服务。

2、公务接待活动,包括中央、省、黄冈市及外地对口来我市视察调研、召开会议、外事活动等,由接待单位根据市领导批示、联系公函、电话记录等联系租车服务。

3、到无公共交通保障的偏远地区或路况复杂的地方进行公务活动的,由单位主要负责人审批后联系租车服务。

4、由单位统一组织的集体活动,根据领导批示、相关文件、上级公函等由单位联系租车服务。

5、省内的跨区域紧急公务,公共交通不能满足的,根据领导批示、上级公函、文件、电话记录等由单位联系租车服务。

6、因工作特殊情况需要(防汛抗旱、救灾、重大疫情、安全生产、信访维稳、招商引资、项目建设等),由单位主要负责人审批后联系租车服务。

7、以上情形在湖北省行政区划外的公务出行,原则上不得租车出行,确因工作特殊情况需要或有市领导批示意见,单位必须先报市机关事务管理局车辆监管科备案,再履行租车程序。


二、服务价格

租车服务价格由用车单位根据定点招标指导价格,与定点租车服务企业自行协商确定,不得超出指导价格范围并确保有所下降。


三、租车流程

全市公务出行租车服务工作,坚持“事前依规审批、事后审核报帐、随机监督检查”和“谁用车、谁审批、谁负责”原则。

1、用车单位填写公务出行租车服务审批单;

2、用车单位主要负责人依规审批;

3、用车单位自行联系定点租车服务企业;

4、定点租车服务企业依据审批单派车并留存备查;

5、定点租车服务企业定期将租车服务费用清单送用车单位核实,并将核实后的费用清单报机关事务管理局车辆监管科备案。各单位年终要将公务出行租车费用汇总情况报车辆监管科备案。

6、各单位严格审核报帐,凭定点租车服务企业开具的税务发票入账时,必须附租车依据(领导批示、上级公函、文件或电话记录等)、审批单和费用清单作为原始凭证入帐。

7、机关事务管理局车辆监管科对各单位公务出行租车服务行为和费用进行随机监督检查。

综合执法和应急公务用车由机关事务管理局车辆保障中心免费派车并提供服务。为节约公务出行租车费用,原则上各单位一般公务出行以租用机关事务管理局车辆保障中心车辆为主,如车辆保障中心无法提供派车或租车服务的,由各单位按租车流程自行联系定点租车服务企业。车辆保障中心定期将各单位用车情况报车辆监管科备案。


四、租车安全

定点租车服务企业要公开承诺安全文明优质服务,并严格遵守相关法律、法规和规定等,自觉接受用车单位的监督和相关部门的监管。租车服务期间,所有安全责任和纠纷均由定点租车服务企业依法承担责任。


五、监督管理

1、明确责任。各单位要加强公务出行租车服务管理,严格按租车适用范围和租车流程执行,并建立公务出行租车服务台帐,加强对本单位公务租车服务活动和经费报销的管理,对本单位公务租车服务审批、费用预算和规模控制负责。单位主要负责人是单位公务出行租车服务的第一责任人,分管领导和财务人员等对公务出行租车服务费用依规审核把关负责。

     2、厉行节约。各单位公务出行租车服务费用支出总额不得突破当年财政部门批复“三公经费”中的预算,并确保逐年有所下降,具体管理制度由各单位自行制定。

3、强化管理。各用车单位要将贯彻落实中央“八项规定”精神落到实处,从严控制租车服务范围和数量,加强对公务出行租车服务工作的日常管理,不得在租车服务费用中虚列名目或者夹带其他费用,不得以任何名义申请长期租用(含周租、月租、季租、年租)车辆,要把公务租车服务费用情况纳入日常监督及政务公开范围,自觉接受公务用车主管部门监督检查。市机关事务管理局将会同有关部门不定期对各单位的公务出行租车服务情况进行检查,如发现违规行为,将及时报送纪检监察部门问责处理。

4、考核评价。完善定点租车服务企业评价考核机制,市机关事务管理局依据招投标文件、采购合同有关规定或承诺,对定点租车服务企业服务价格、服务质量及履约情况等定期进行检查和用户满意度调查,发现问题及时要求定点租车服务企业整改落实,检查结果将作为下一期定点租车服务企业招标评审的依据。

5、监督举报。对定点租车服务企业的违约行为,各用车单位可通过电话进行举报,举报电话0713-6586681  6586689。

上述调整事项自2017年6月12日开始执行,其他未经调整的事项,按原《关于全市公务出行定点租车服务有关事项的通知》规定和《武穴市应急公务(综合执法)车辆保障中心公务用车使用管理暂行办法(试行)》武车改[2016]2号文件执行。



附:武穴市公务出行租车服务审批单

 

武穴市机关事务管理局

2017年6月9日


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统